Plaza Pagano y eje Padre Feliciano

PROPUESTA: Municipalidad El Bolsón

AÑO:          2018

CIUDAD:      El Bolsón

MEMORIA DESCRIPTIVA

El Bolsón es una localidad con una identidad muy fuerte a nivel nacional e internacional gracias a su Feria Artesanal, el  paisaje, el lúpulo, las frutas finas y el estilo de vida de sus habitantes relacionados a la cultura, arte y sustentabilidad. Por estos motivos, todos los veranos se acercan a la Plaza Pagano una gran cantidad de turistas en busca de artesanías y espectáculos culturales.

El proyecto apunta a renovar la imagen de El Bolsón en el espacio público. El principal objetivo es entender que la plaza Pagano y la Feria Artesanal tienen una influencia que supera su superficie y requiere de un ordenamiento integral del entorno para potenciar el uso del espacio verde y los programas tanto para los turistas como los bolsonenses.

Se realizara un sector de ascenso y descenso para colectivos turísticos y estacionamiento para vehículos privados sobre la calle Onelli. De esta manera se logrará el ordenamiento vehicular de la zona para descongestionar la circulación en el Boulevard San Martin.   Se plantea un eje peatonal sobre la calle Padre Feliciano que comunique el acceso de la ruta 40 (principal acceso a la ciudad) con la Feria. El mismo será de carácter cívico ya que conectará los puntos principales de interés de El Bolsón: calle peatonal con la Iglesia principal y luego siguiendo el eje hasta la plaza Pagano, la zona del hospital, Comisaria.

Sobre el Bv. San Martín se interviene la intersección con el nuevo eje peatonal, incorporando zonas de descanso y encuentro, priorizando al peatón sobre los automóviles.

Se propone la instalación de un puente peatonal sobre el espejo de agua, el cual remata en el nuevo anfiteatro, el cual fue intervenido, ajustando la escala a sus usos, renovando las gradas con material local.

Con respecto a la plaza, se busca formalizar los usos que se dan actualmente potenciando el borde del espejo de agua como un lugar de paseo y de encuentro que dé lugar a un posible recorrido de esculturas talladas, equipamiento de descanso (bancos de plaza o corridos e individuales) y pequeños anfiteatros para espectáculos menores. De esta manera, se busca que los usuarios se acerquen al espejo de agua y el uso de la plaza como espacio verde se concentre en este sector y así, descongestionar el perímetro de la plaza para la feria.

Se incorpora un patio de juegos con juegos nuevos de madera (hamaca, trepadora, etc) que respetan las áreas de seguridad establecidas por los proveedores. Se colocará solado antigolpe (caucho) para amortiguar posibles caídas. Se plantea la intervención de la vereda perimetral de la plaza, como así también algunos puntos del eje Padre Feliciano y del Anfiteatro. Se realizaran rampas, asegurando la accesibilidad y segura circulación de mamás con carritos, personas con capacidades diferentes, entre otros. Siempre en base a materiales nobles y de la zona que armonicen con la identidad cultural característica de la localidad (piedra bola, pórfido).

De esta manera, al achicarse permite sumar más espacio verde para la plaza y que pueda ser disfrutado por la comunidad.

Asimismo, se realiza una fuerte intervención en el alumbrado, reparando el existente e incorporando nuevos artefactos para potenciar y mejorar tanto la capacidad lumínica como la seguridad peatonal. Todo el alumbrado será de tipo LED lo cual reducirá el consumo con respecto a las luminarias existentes y alargará su vida útil, facilitando el mantenimiento.

Finalmente, se hará una fuerte intervención en paisajismo incorporando áreas verdes en la zona de acceso al eje, en el eje propiamente dicho, en el entorno de la plaza (BV. San Martin) y dentro de la misma, con vegetación autóctona (lupines, amancay, retamas bicolor) en los canteros del eje, canteros de acceso a la Plaza y puntos de interés y, en los canteros del borde del espejo de agua.

Sobre el eje peatonal sobre calle Padre Feliciano, se instalan canteros que tienen por finalidad señalizar el camino y demarcar la zona de vereda natural de alfombra verde con la calle peatonal. A esta intervención la refuerza la colocación de bolardos para evitar la circulación de autos.

Coordinación General: Licenciada en Ciencia Política María Lorena Carballo.

Equipo de proyecto: Arq. Félix Alzaga, Lic. en PDP Clara Miguens, Arq. Rodrigo Ruiz Medina, Arq. Silvina Moirano.

Asesores: Cálculo estructural: MMO Miguel Dasseville / Iluminación: Ing. Electro mecánico Lucas Rodríguez.

Imagen / Renders: Estudiante Lic. en PDP Victoria González Bianco.

ANTES

DESPUES

ANTES

DESPUES

ANTES

DESPUES

1/1

© 2023 by Urban Artist. Proudly created with Wix.com